Атаман – гибридная форма винограда любительской
селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. В
условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 сентября. Кусты большой силы
роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные
цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15
см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до
1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм,
средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или
темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица
плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный.
Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3.
Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка
на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков.
Морозоустойчивость Атамана до –24 °С, требует укрытия на зиму.
Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.