Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока
созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600
г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже -
умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или
овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым
загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом.
Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность
6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень
высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не
рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие
результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного
задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей
на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка
возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые
почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется
терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при
полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает
быстро. Морозостойкость -25°С.