Тимур - столовый сорт винограда очень раннего срока
созревания (105-115 дней), средней или слабой силы роста. Грозди 400-600
г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже -
умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29x21 мм, 6-8 г, сосковидные или
овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым
загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом.
Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность
6-9 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Жизненная сила кустов не очень
высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не
рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие
результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного
задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей
на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка
возможна как длинная, так и короткая. Предпочтительны лёгкие и теплые
почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется
терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при
полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает
быстро. Морозостойкость -25°С.
Мавр - столовая форма винограда раннесреднего срока
созревания (125 дней). Ягоды крупные и очень крупные (24 x 36 мм),
черные. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакаплением. Цветок
обоеполый. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5 балла.
Морозоустойчивость до 22 °С.
Анюта – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Среднепозднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает во второй декаде сентября. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 700-1200 г, конической
формы, средней плотности, высокого товарного вида. Ягоды очень крупные,
овальные, средней массой 10-14 г, темно-розовые. Мякоть
мясисто-сочная, кожица плотная, вкус с очень легким мускатным ароматом.
Отличается высокой урожайностью, склонен к перегрузке урожаем, требует
обязательного нормирования кустов побегами и гроздями. Вызревание
побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует
обязательного укрытия кустов на зиму.
Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с
повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до
зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса
грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г,
темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому
количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде -
вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности
6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости
12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению
кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах
без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению,
особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей
повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для
получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С.
Кишмиш Столетие - очень урожайный.Несмотря на то,что куст только показал первый урожай
,самая большая кисть затянула до 900г.Всего оставлено было 7
гроздей.Срок созревания на уровне Аркадии.Вкус гармоничный с легким
мускатом.Мякоть ягоды плотная ,кожица сьедаемая,рудименты отсутствуют
-1-2 класс бессемяности подтверждается.Цвет ягод желтый,при перезревании
кремовый.Куст выкидывает на пасынках второй урожай ,который успевает
набрать сахар и висит до заморозков.Ягоды не
растрескиваются,устойчивость к заболеваниям - средняя.
Юлиан - столовая форма винограда сверхраннего
срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные
насаждения большой силы роста. Грозди очень крупные, похожи по форме на
родительский сорт Ризамат, на длинной плодоножке, средне-рыхлые. Размер
ягоды 42-40х26-28 мм, сосковидная, розового цвета. Вкус ягод
гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая при еде почти не
ощущается, с хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают рано и почти
на всю длину прироста, черенки хорошо окореняются. Саженцы имеют
развитую корневую систему. При высокой влажности почвы можно получить
90-95% выход саженцев. В привитой культуре качество урожая повышается.
Осами практически не поражается. Совместимость с подвоями и сортами
очень хорошая. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков.
Для получения высококачественного урожая необходимо нормирование
гроздями и соцветиями. Товарность и транспортабельность гроздей гф
Юлиан высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.5-3
балла. Морозоустойчивость -24 °С.
Фавор – гибридная форма винограда любительской селекции (Крайнов В.Н.). Среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой–второй декаде сентября. Грозди крупные, массой 600-1000 г, конические, обычно средней
плотности. Цветок обоеполый. Ягоды очень крупные, овальные или
удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, мякоть среднеплотная, вкус
гармоничный, кожица съедаемая. Кусты сильнорослые, вызревание побегов
хорошее. Коэффициент плодоношения 1,3. Устойчивость к грибным болезням средняя, морозостойкость до -23 С.
Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Транспортабельность
хорошая.
Талисман - столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу.
Срок созревания ранне-средний - 127-135 дней). Цветок функционально
женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное, но в годы с
плохими условиями цветения, желательнопровести дополнительное
опыление.Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические,
средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные,
35x31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые,
гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат.
Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление - 17-23%, кислотность
6-8 г/л. Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90%, число гроздей на
побег 1,4-1,8. На побегах, в основном, по 2 соцветия, иногда 3, не
следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Укореняемость черенков
оченьхорошая, саженцы получаются сильнорослые, рано вступают в
плодоношение.
Супер Экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень
ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка.
Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по
типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более
грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер
24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость
сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.
София - столовая форма винограда раннего срока
созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной
зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья
тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со
слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка
открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные
насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и
очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной
20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия.
Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным
ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально
женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую
корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги
вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка
азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является
сорт Аркадия
Руслан - столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые, гроздь крупная. Ягода синего
цвета, крупная 8-10г, 24 х 34мм. Мякоть плотная, вкус гармоничный.
Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне 2,5 баллов, морозостойкость
-23.
Румба - столовая форма винограда очень раннего
срока созревания 95-100 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные,
массой 700-900 г, цилиндроконические умеренной плотности. Ягоды очень
крупные 32x24 мм, сосковидные, розовые массой 8-10 г и более. Мякоть
мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и приятным ароматом.
Вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст 40-45 глазков с
последующим удалением лишних побегов. Обрезка на 8-10 глазков.
Совместимость с подвоями хорошая, черенки укореняются
удовлетворительно. Румба устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили.
Рошфор - столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой
силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды
темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди
средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается,
мякоть мясистая. Сахаристость сока ягод на 10 августа 2006 года 14,8
г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу изучается.
Рождественский - гибридная форма винограда любительской селекции.
Относится к столовым сортам ранне–среднего или среднего срока
созревания, 125–130 дней.Гроздь крупная, тупоконическая или шаровидной формы до кг
и выше. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Ягоды крупные и очень крупные 28–30 х
24–26 мм, средней массой 9–12 г, темно-красные, гармоничного вкуса.
Поверхность отдельных ягод ребристая. Мякоть ягод мясисто–сочная,
кожица съедаемая. Лоза вызревает хорошо,
окореняемость черенков хорошая. Обладает достоинством долго
храниться после съема урожая. Устойчивость к милдью, оидиуму, морозоустойчивость изучается.
Рафинад (Солнечный) - ранний столовый сорт винограда, созревающий примерно в одни сроки с Королевой виноградников. Устойчив к паутинному клещу, обладает повышенной устойчивостью к мильдю (в неблагоприятные годы требует одного резервного опрыскивания). Не отличается повышенной устойчивостью к оидиому и серой гнили
ягод. Средний урожай 148 центнеров с 1 гектара. Грозди крупные (средний
вес 370 г, размер 17 x 13 см), преимущественно средней плотности. Ягоды
светло-янтарные, овальные, крупные (средний нес 4-5 г, размер 2,3 x 2,2
см). Вкус ягод гармоничный с легким мускатным ароматом. Сила роста
кустов высокая. Вызревание побегов удовлетворительное. У сорта винограда
Солнечный хорошие товарность, транспортабельность и аффинитет
с подвоями.
Преображение – гибридная форма винограда любительской
селекции, очень раннего срока созревания. В условиях г.Новочеркасска
созревает в первой декаде августа. Куст очень большой силы роста с
очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый.
Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые,
массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней
массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая,
кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.
Побеги вызревают удовлетворительно. Устойчивость грибным болезням на
уровне 3,5-4 балла, к морозу неустойчив, требует обязательного укрытия
кустов на зиму. Транспортабельность и товарность очень высокая. Форма
способна давать второй полноценный урожай на пасынках.
Плевен Евро - столовая форма винограда раннего срока созревания, раннего срока
созревания (115-125 дней). Сила роста большая. Гроздь крупная -
600...800г и более. Ягода белая, овальная, 28х23мм, 6...8 г, кожица
плотная, съедаемая, мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень
приятного вкуса. Сахаристость 17-21 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных
побегов 70-80 %. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,9.
Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Побеги вызревают на 70%. Форма урожайная, плодоносность глазков у
основания побегов высокая. Устойчивость сорта винограда Плевен
мускатный к грибным болезням 2,5-3,0 балла, к морозу -23.
Парижанка - столовая форма винограда очень раннего
срока созревания 95-100 дней. Кусты большой силы роста. Цветок
функционально женский, но опыляется хорошо, горошения не наблюдалось.
Грозди очень красивые, крупные, массой 700-900 г, цилиндроконические,
умеренной плотности. Ягоды очень крупные 36x28 мм, розовые, массой
10-14 г. Мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением и легким
мускатным ароматом, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Побеги
вызревают и окореняются хорошо. В привитой культуре имеет очень большие
красивые грозди. Нагрузка на куст 35-45 глазков, обрезка 6-8 глазков.
Морозоустойчивость -25°С. Устойчивость Парижанки к милдью, оидиуму и
серой гнили 2 балла. Товарность и транспортабельность высокие. Виноград
используется в свежем виде. Во влажную погоду желательно 1-2
профилактических опрыскиваний против грибных болезней.
Первозванный - столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень
ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод
составляет 105-115 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в конце
июля - начало августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные
500-700 г, цилиндрические, реже цилиндро-конические, средней плотности.
Ягоды крупные 24-27 x 22-24 мм, слегка овальные, средней массой 8-9 г,
янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром, очень приятного
гармоничного вкуса. Хорошо освещенные ягоды янтарные. Мякоть
мясисто-сочная. Кожица съедаемая.
Памяти Хирурга - столовая форма винограда раннего срока созревания,
созревает в середине августа . Кусты большой силы роста. Вызревание
побегов 70-89%. Ягоды желто-розовые, средней массой 7,4 г, овальные,
27,1 х 21,3 мм, средняя масса грозди 400 г.
Новый Подарок Запорожью - новая столовая форма
винограда. Раннего срока созревания (120-125 дней), в условиях г.
Новочеркасска созревает 10 августа. Средней силы роста. Цветок
обоеполый. Грозди крупные 800-1100 г, отдельные до 1,8 кг,
цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные, средней
массой 9,8-11,2 г, 32,6x21,4 мм, удлиненные, белого цвета, мякоть и
кожица плотные, гармоничного вкуса. Сахаристость 16-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3.
Побеги Нового Подарка Запорожью вызревают очень хорошо. Черенки
укореняются хорошо. Совместим с большинством подвоев и сортов.
Плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка
30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков
у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку
на 3-4 глазка. Новый Подарок Запорожью предпочтителен в привитой
культуре на сильнорослых подвоях с умеренной нагрузкой кустов побегами и
удалением слаборазвитых побегов. Морозостойкость до -24°С.Транспортабельность высокая.
Нинель - новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания (одновременно с
Ниной, Низиной). Сильнорослая Грозди очень крупные, до 2-х килограммов и
более, конической формы, умеренно плотные. Ягоды крупные,
красно-сиреневые, гармоничного, мускатного вкуса. Побеги вызревают очень хорошо.
Другие характеристики изучаются.
Низина - столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока
созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала
распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В
условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября.
Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг,
цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные,
овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые,
гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая.
Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф Низина - очень
раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской
зрелости ягод. Высокий товарный вид.
Монарх - винный сорт винограда, среднего срока созревания. Селекции 1988
года. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды темно-синие, округлые,
среднего размера. Сахаронакопление несколько ниже, чем у Пино Нуар.
Урожайность 145-165 ц/га. Монарх хорошо устойчив к милдью, повышенно
устойчив к оидиуму, поражение серой гнилью незначительное. Из-за
относительно раннего распускания глазков следует избегать
местоположений подверженных весенних заморозков. Из Монарха
приготовляют красные, экстрактивные, фруктовые вина, богатые танинами.
Лора (сейчас Лора переименована во Флора
и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) - столовая
форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая
селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней
плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов),
внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода).
Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с
белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса
(чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает
хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может
быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме).
Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая.
Ливия - столовая гибридная форма винограда сверхраннего
срока созревания. Коронка молодого побега светло-зелёная, без
опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные,
средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший
побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь крупная,
длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди
ветвистые. Ягода в грозди - от овальной до яйцевидной формы. Длина
ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть
мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением.
Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от
мякоти.
Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный
высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130
дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной
формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды
средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета,
удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная.
Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость -
17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические,
ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные,
средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание
побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%,
число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша
лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда
(неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню
агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного
хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.
Ксения (Анжелика) - столовая форма винограда раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные,
цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне
рыхлые, средней массой 687 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней
массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком,
бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш
лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Мякоть плотная,
хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к
грибным болезням и морозу изучается. Транспортабельность хорошая.
Долгожданный – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 500-800 г, конической
формы, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные,
средней массой 8-9 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус
гармоничный. Гибридная форма отличается тем, что в грозди одновременно
встречаются ягоды с рудиментами (мягкосемянные) и с семенами.
Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла,
требует обязательного укрытия кустов на зиму.
Джованни - столовая форма винограда раннего срока
созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень
крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без
горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г,
сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с
высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай
долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги
вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.
Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему.
Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые
подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой
гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2
профилактических опрыскиваний против грибных болезней.
Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и
транспортабельность хорошие.
Гелиос (Аркадия розовая) - столовый сорт винограда, раннесреднего срока созревания (118-125
дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, среднеплотные, весом 400-800
г. Ягода 27x23 мм, весом 6-8 г, красно-фиолетовая, яйцевидная, по
форме напоминает Аркадию,
но чуть мельче по размеру. Мякоть плотная, приятного гармоничного
вкуса, сахаристость 15-16%, при кислотности 7-9 г/л. При перезревании
мякоть остается плотной, кислотность остается на достаточно хорошем
уровне, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Обрезка на
8-12 глазков. Урожайный. Устойчивость к мильдью повышенная (на уровне
Аркадии), морозоустойчивость -22°С.
Благовест – гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов). Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 600-1100 г,
удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные,
овальные, средней массой 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица
плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Отличается высокой
урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0
балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.
Атаман – гибридная форма винограда любительской
селекции. Среднего или средне–позднего срока созревания, 130-145 дней. В
условиях г. Новочеркасска созревает 15-20 сентября. Кусты большой силы
роста. Гф с обоеполым цветком. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные
цилиндро–конические иногда лопастные (длина 25-30 см, ширина 12–15
см), средней плотности. Средняя масса грозди 600-800 г, отдельные до
1,2 кг. Ягоды крупные и очень крупные (длина 32–35 мм, ширина 23–25 мм,
средней массой 12–16 г), удлиненно–овальные, красно–фиолетовые или
темно–фиолетовые на солнце, с умеренным восковым налетом. Кожица
плотная. Мякоть мясисто–сочная. Вкус приятный, гармоничный.
Сахаристость сока ягод 16–20 г/100см3, кислотность 6–8 г/дм3.
Плодоносных побегов 50–65 %, коэффициент плодоношения 0,9-1,1. Нагрузка
на куст 55—60 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков.
Морозоустойчивость Атамана до –24 °С, требует укрытия на зиму.
Устойчивость к грибным болезням средняя. Транспортабельность высокая.
Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где
Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал –
отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и
Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней).
Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г
(лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды
крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от
нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые.
Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов,
но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый,
лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть
мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность
высокая.
Августин - столовый сорт винограда c повышенной
устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по
внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические,
средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до
пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка
просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда
имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и
большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и
транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3
недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет
этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По
характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев
Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая.